Как взыскать ущерб, если наехал на открытый люк

С формальной точки зрения, наезд на люк можно расценивать как случившееся ДТП. Для этого выполнены основные условия — наличие ущерба или пострадавшего лица. Во всех случаях таких происшествий всегда есть обе стороны: один виноват, другой пострадал. Если водитель наехал на люк, он должен знать основные положения закона, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

О чем говорят ПДД

По законодательным актам, в ДТП не обязательно должна быть сторона виновника и пострадавшего. Существует термин обоюдной вины. При наезде на люк участник мог нарушить:

  1. Скоростное ограничение: ТС передвигалось на слишком большой скорости, что не дало возможности своевременно отреагировать. Скорость не ограничивается лишь установленным лимитом на конкретном участке дороги, она также регулируется текущей обстановкой. Это прописано в пункте 10.1.
  2. Создание опасной обстановки: действия, которые привели к опасности на дороге. Под нее де-факто подпадает люк в открытом состоянии, поэтому привлекаются ответственные лица.

При нарушении первого пункта, виновником считается водитель ТС, который наехал на открытый люк. Во втором случае — дорожная и другие службы.

Отказ на взыскание материального убытка практически во всех ситуациях при превышении скорости невозможен.

Признаки опасной обстановки на дороге:

  • люк находится в открытом состоянии;
  • крышка зафиксирована слабо, как результат — причиненный урон ТС;
  • наличие углубления в люке (по аналогии с ямой).

Взыскание ущерба с дорожной службы

Судебная практика показывает, что водители часто получают материальную компенсацию по таким делам.

В соответствии с положениями ГК, был нанесен материальный вред. Исходя из этого, наступает административный и гражданский вид ответственности. Виновник обязан не только оплатить штрафную санкцию, но и возместить материальный ущерб водителю.

Как действовать водителю, если наехал на люк

нахал на открытый люк

Порядок первых действий регулируется ПДД. В соответствии с ними необходимо:

  • произвести остановку автомобиля;
  • установить аварийный знак и перейти в режим «аварийки»;
  • если есть пострадавшие, вызвать скорую;
  • вызвать полицию, оформить ДТП (на этапе оформления важно указывать, что требуется материальная компенсация по факту наличия ущерба).

Фиксация обстановки на фото

Пока полиция едет по вызову, водителю нужно сделать фотоснимки:

  • транспортного средства (как общий, так и детальный план повреждений);
  • окружающей дорожной обстановки;
  • прочих факторов, таких как тормозной путь, разметка и другие элементы, которые могли повлиять на то, что машина наехала на люк.

Выполняя подробные снимки, после того, как наехал на люк, нужно прикладывать любой предмет, имеющий известную длину (например, рулетку). Таким образом может быть упрощена работа экспертов. Это положительно скажется на судебном процессе.

 

Когда сотрудники ГИБДД на месте

Этот этап является важным и определяющим. Водитель должен изложить ситуацию с выгодой для себя. Именно от этого зависит, какое лицо будет признано виновником.

Главное – доказать, что ТС передвигалось на оптимальной скорости, а авария случилась из-за неудовлетворительного состояния люка. Это является единственным пунктом, который может нарушить водитель.

Чтобы обезопасить себя и доказать собственную правоту, в объяснении нужно писать следующее. «Передвижение осуществлялось на разрешенной скорости, которая была оптимальна для дорожной ситуации. Никакие из положений ПДД не были нарушены».

Оформление документов на месте аварии

Сотрудниками ГИБДД в обязательном порядке должна быть составлена такая документация:

  • схема, определяющая все детали случившейся аварии;
  • объяснительная от участника (в данной ситуации от водителя).

Что касается документации, не являющейся обязательной:

  • составление рапорта;
  • акт по обследованию дорожной ситуации;
  • определение, по которому фиксируется отказ по обвинению водителя по части административного кодекса (данный документ окажется для водителя полезным).

Дальнейшие действия

На административное расследование может уйти не более одного месяца. Лишь при редких обстоятельства срок продлевается до двух месяцев. Контролировать процесс придется водителю, ГИБДД в этом плане проявляет пассивную позицию.

Главное при расследовании, когда наехал на люк — установить факт материального ущерба, а ответственное за люк лицо может и не определяться.

Судебный процесс

Если виновник не был определен при расследовании, то необходимо обратиться в городскую администрацию. Она обязана назначить ответственного. В противном случае иск можно подавать на бездействие чиновников. По этой причине отказы бывают редко.

Оторвал пистолет на заправке — что делать, и кто возмещает.

К исковому заявлению можно приложить требования о назначении ответственной стороны по иску.

Обращение в страховую

Поскольку это ДТП (наехал на открытый люк) в полном смысле, страховая возмещает причиненный ущерб. Но это возможно, если заключен договор по КАСКО. ОСАГО страхует только положения автогражданской ответственности. Страхователь не берет на себя возмещение ущерба имуществу водителя, он страхует его финансовую ответственность перед другими лицами.

Обновлено: 10.06.2019 — 18:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *